「食べる力」が日本を変える : 進化する「食と健康」まるごと新研究 : how to eat smarter?
著者
書誌事項
「食べる力」が日本を変える : 進化する「食と健康」まるごと新研究 : how to eat smarter?
(バクRON!)
技術評論社, 2012.10
- タイトル別名
-
「食べる力」が日本を変える : 進化する「食と健康」まるごと新研究 : 「ランチ力」が成長の鍵!
食べる力が日本を変える : 進化する食と健康まるごと新研究
- タイトル読み
-
タベル チカラ ガ ニホン オ カエル : シンカ スル ショク ト ケンコウ マルゴト シンケンキュウ
大学図書館所蔵 全50件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 1時間目 「ランチ力」が成長の鍵!—日本一をめざす学校給食、世界一をめざす社員食堂(からだは情報である!—食習慣を映す“鏡”は語る;進化する社員食堂、新潮流は第3の「日米ミックス型」;“日本一おいしい給食”が未来の日本をつくる!)
- 2時間目 「食と健康」について深めるカガクの時間—理想の「食」についていろいろ見てみよう(小泉武夫—発酵食品が教えてくれる「美食」「ご馳走」の本当の意味;高橋迪雄—「肉食動物」ヒトは何を食べ、どう生き延びてきたか?;灰本元—ヒトにとってコメ・ムギはどこまで必要なのか? ほか)
- 3時間目 「食を支える世界」を見渡すケーザイの時間—TPP議論の先にある「農」のすがた(辻村英之—「一杯のコーヒー」の値段はどうやって決まるのか?;濱野吉秀—激変する世界のワイン市場「中国ワイン」が世界を制する日;浅川芳裕—日本が「農業貧国」ではないこれだけの理由 ほか)
「BOOKデータベース」 より