書誌事項

だまし食材天国

武井義雄著

(日経ビジネス人文庫, 658)

日本経済新聞出版社, 2012.11

タイトル読み

ダマシ ショクザイ テンゴク

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

(ウミヘビ科の)マルアナゴ、「浜名湖直送」(ヨーロッパ)ウナギ、(外国生まれの)黒毛和牛、(水牛の肉入り)レトルトビーフシチュー—()がなくてもすべて違法・偽装ではありません。「だまし食材天国・ニッポン」で賢く生きるため、最低限の生物学、やさしく講義します。

目次

  • 第1部 食材のだまし(食材のだましを誘発する法律の「穴」;学者がだましをバックアップ?;「無添加食品」と呼ばれるもののだまし;食材肉の色とだまし;「有機」野菜にだまされるな)
  • 第2部 だまされやすい食材を科学する(牛肉;豚肉;鶏肉;鰻;鮪;鮭と鱒;牡蛎;松茸;ペットボトルに入った水)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10830774
  • ISBN
    • 9784532196585
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    303p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ