信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜+雑穀+発酵で作る

Bibliographic Information

信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜+雑穀+発酵で作る

横山タカ子著

日東書院本社, 2012.11

Other Title

信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜雑穀発酵で作る

日本一の長寿ごはん : 信州の知恵に学ぶ

Title Transcription

シンシュウ ノ チエ ニ マナブ ニホンイチ ノ チョウジュ ゴハン : ヤサイ+ザッコク+ハッコウ デ ツクル

Available at  / 31 libraries

Description and Table of Contents

Description

平均寿命が日本でいちばん長い長野県、元気に長生きできるふだんの料理を大公開。野菜、えごま、豆、糀、乾物…と、信州ならではの素材を使ったレシピがずらり。梅のしす干しやコンポートなど、保存の知恵も伝授します。

Table of Contents

  • 序章 信州の食(やせた土地に育つそばが名産品に;「おやきに野菜」を主食代わりに)
  • 第1章 野菜たっぷり郷土食(いり菜汁;つる菜のごまあえ ほか)
  • 第2章 栄養いろいろ健康食(えごま汁粉;えごまごはん ほか)
  • 第3章 糀の発酵力で若返る(「甘糀」を作る;「みそ糀」を作る ほか)
  • 第4章 保存の知恵で長寿になる(「梅のしす干し」を作る;キャベツと塩丸いかのしすもみ ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB10842911
  • ISBN
    • 9784528015227
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    95p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top