信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜+雑穀+発酵で作る
Author(s)
Bibliographic Information
信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜+雑穀+発酵で作る
日東書院本社, 2012.11
- Other Title
-
信州の知恵に学ぶ日本一の長寿ごはん : 野菜雑穀発酵で作る
日本一の長寿ごはん : 信州の知恵に学ぶ
- Title Transcription
-
シンシュウ ノ チエ ニ マナブ ニホンイチ ノ チョウジュ ゴハン : ヤサイ+ザッコク+ハッコウ デ ツクル
Available at / 31 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
平均寿命が日本でいちばん長い長野県、元気に長生きできるふだんの料理を大公開。野菜、えごま、豆、糀、乾物…と、信州ならではの素材を使ったレシピがずらり。梅のしす干しやコンポートなど、保存の知恵も伝授します。
Table of Contents
- 序章 信州の食(やせた土地に育つそばが名産品に;「おやきに野菜」を主食代わりに)
- 第1章 野菜たっぷり郷土食(いり菜汁;つる菜のごまあえ ほか)
- 第2章 栄養いろいろ健康食(えごま汁粉;えごまごはん ほか)
- 第3章 糀の発酵力で若返る(「甘糀」を作る;「みそ糀」を作る ほか)
- 第4章 保存の知恵で長寿になる(「梅のしす干し」を作る;キャベツと塩丸いかのしすもみ ほか)
by "BOOK database"