書誌事項

旬菜膳語

林望著

(文春文庫, [は-14-9])

文藝春秋, 2012.11

タイトル読み

シュンサイ ゼンゴ

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注記

岩波書店 (2008年10月刊) を「文春文庫」として再刊したもの

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

江戸時代のウナギ蒲焼は、焼いてブツ切りにする料理だった。蕎麦のセイロは、かつて蒸していた頃の名残り。浩瀚な食物史は縦横無尽。しこうして母の漬けた三十年物の梅干を舐め、少年時代の松茸フライの味を懐かしく想い出す。イギリスもおいしいが、やっぱり日本がおいしかった!リンボウ印の垂涎エッセイ。

目次

  • 春の巻(蕗の薹、土筆、菜の花;春の餅 ほか)
  • 夏の巻(鰹は毒魚?;梅の八徳 ほか)
  • 秋の巻(秋茄子喰ふべし;蕎麦、よろしいなあ ほか)
  • 冬の巻(牡蠣よ、おまえは;ナマコの孤独 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB10912642
  • ISBN
    • 9784167570095
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    302p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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