書誌事項

ヨーグルトに隠された乳酸菌の秘密

鏑木長夫著

共同通信社, 2012.10

タイトル読み

ヨーグルト ニ カクサレタ ニュウサンキン ノ ヒミツ

大学図書館所蔵 件 / 43

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 光岡知足

参考文献: p189

内容説明・目次

内容説明

乳酸菌って何だろう?いったいどんな働きをしているんだろう?おなかの中にお花畑があるって本当?細菌の歴史から最新の研究成果まで、丸ごと乳酸菌に着目。腸内の仕組み、乳酸菌の種類やそれぞれが持つ力、世界で食べられている発酵乳製品や特定健康用食品についても紹介。食から始める健康生活!乳酸菌の力で免疫力をアップ。

目次

  • 第1章 一生続く細菌との共生・共存
  • 第2章 腸内細菌の世界
  • 第3章 日本人の健康状態と腸内フローラ
  • 第4章 世界の発酵乳製品
  • 第5章 ヨーグルトの栄養効果
  • 第6章 トクホとしての発酵乳
  • 第7章 乳酸菌とプロバイオティクス
  • 第8章 腸管免疫とヨーグルト
  • 第9章 乳酸菌・発酵乳に期待される免疫調節作用
  • 第10章 乳酸菌とバイオジェニックス
  • 付録 市販されている乳酸菌商品図録

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11049578
  • ISBN
    • 9784764106536
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ