家庭でできる「食品添加物・農薬」を落とす方法 : 食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで

書誌事項

家庭でできる「食品添加物・農薬」を落とす方法 : 食材の選び方から下ごしらえ、食べ方の工夫まで

増尾清著

(PHP文庫, [ま-42-1])

PHP研究所, 2010.4

タイトル別名

家庭でできる食品添加物農薬を落とす方法 : 食材の選び方から下ごしらえ食べ方の工夫まで

タイトル読み

カテイ デ デキル ショクヒン テンカブツ ノウヤク オ オトス ホウホウ : ショクザイ ノ エラビカタ カラ シタゴシラエ タベカタ ノ クフウ マデ

注記

2004年9月刊に加筆・修正を加えたもの

叢書番号はブックジャケットによる

付表 常備常食の健康・安全成分とその効果: p [247]-253

内容説明・目次

内容説明

食品添加物、ダイオキシン、有機化合物、残留農薬…。毎日の食卓、危ない食品を平気で食べていませんか?本書では、食品の毒落としのプロフェッショナルが、家庭で簡単に食べ物を除毒する方法とコツを紹介します。「ハム・ベーコンは、一枚ずつたっぷりの熱湯の中でふり洗いする」「モヤシはヒゲ根を取って水にさらす」など、読んだその日から実践でき、食品への不安がスッキリ解消する一冊。

目次

  • 第1章 食の不安にはどんなものがあるのか—食の不安による人体への影響いろいろ(残留農薬の不安—殺菌剤・殺虫剤・除草剤の残留;野菜の硝酸塩の不安—化学肥料過使用による残留 ほか)
  • 第2章 家庭でできる食の不安を取る方法—食生活の不安解消!4つのステップ対策が決め手(食材の選び方で不安を減らす;食材の下ごしらえ ほか)
  • 第3章 下ごしらえで不安を減らす—下ごしらえはおばあちゃんの知恵!(水、湯、塩を使った下ごしらえ—アク抜き、板ずり、油抜き、湯通しほか;切り方による下ごしらえ—輪切り、いちょう切り、みじん切り、乱切り、ささがきほか ほか)
  • 第4章 ひと手間で安心、下ごしらえのポイント—下ごしらえで安心ポイント(野菜編—下ごしらえで減らせる、野菜の主な不安物質;果物編—下ごしらえで減らせる、果物の主な不安物質 ほか)
  • 第5章 おばあちゃんの料理で、スカベンジャー・免疫力を検証—スカベンジャー・免疫力をおばあちゃんの献立料理8品で実証!(「スカベンジャー料理」とは;献立1 コマツナと油揚げの煮びたし ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB11053961
  • ISBN
    • 9784569674353
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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