お母さんのための「食の安全」教室
著者
書誌事項
お母さんのための「食の安全」教室
女子栄養大学出版部, 2012.12
- タイトル別名
-
お母さんのための食の安全教室
- タイトル読み
-
オカアサン ノ タメノ ショク ノ アンゼン キョウシツ
大学図書館所蔵 件 / 全116件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
あふれる情報の“ウソ、ホント”をどう見極める?放射線も、食品添加物も、遺伝子組換えも、「なんとなくイヤ…」ではもうすまない。現代の「食」の基礎知識。
目次
- 第1章 食品と放射性物質(放射性物質のリスクはどれくらい?;放射性物質対策で考えるべきトレードオフとは? ほか)
- 第2章 生物から体を守る(肉、レバーの生食は危ない?;冬の食中毒を撃退するには? ほか)
- 第3章 化学物質から体を守る(農薬は今、どうなっている?;食品添加物が嫌いですか? ほか)
- 第4章 思い込みの怖さを知る(中国産食品は怖いですか?;遺伝子組換え作物が嫌いですか? ほか)
- 第5章 リスクの考え方を知る(リスクの意味、理解していますか?;食品安全行政の仕組みは? ほか)
「BOOKデータベース」 より