甘味辛味 : 業界紙時代の藤沢周平
著者
書誌事項
甘味辛味 : 業界紙時代の藤沢周平
(文春文庫, [ふ-1-93])
文藝春秋, 2012.12
- タイトル読み
-
アマミ カラミ : ギョウカイシ ジダイ ノ フジサワ シュウヘイ
大学図書館所蔵 全5件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
作家になる前いくつかの業界紙で働き、中でも「日本加工食品新聞」では十年ものあいだ編集長を務めた藤沢周平。この新聞の常設コラム「甘味辛味」に書いた膨大な記事から、藤沢らしい正義感や反骨心、優しさとユーモアが感じられる七十篇を収録した。当時の同僚、仲間を取材した徳永文一氏による評伝も合わせたファン必読の一冊。
目次
- 1 専門記者の目
- 2 世相つれづれ
- 3 経営を考える
- 4 時代を切る
- 5 生活者として
- 6 商いの心
- 7 人間考
- 8 故郷を思う
- 9 作家として
「BOOKデータベース」 より