寒天・トコロテンの科学 : その奇妙な性質と効用
著者
書誌事項
寒天・トコロテンの科学 : その奇妙な性質と効用
光琳, 2012.10
- タイトル別名
-
寒天トコロテンの科学 : その奇妙な性質と効用
- タイトル読み
-
カンテン・トコロテン ノ カガク : ソノ キミョウナ セイシツ ト コウヨウ
大学図書館所蔵 全53件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
雑誌「食品工業」で連載された「寒天と心太」を一冊にまとめたもの
内容説明・目次
目次
- 第1部 一般製品の基礎知識(寒天と「ところてん」の関係;商業的な寒天の種類;寒天と心太の選び方、溶かし方)
- 第2部 寒天の基本科学(寒天の基本化学構造;寒天の医学的効用)
- 第3部 トコロテンの物性、および寒天の機能的性質の多様性要因(トコロテン(寒天)の熱的性質と固体の性質;なぜ「凍結・乾燥」が寒天の製造法なのか;海藻の煮熟方法・条件による寒天品質の変化)
- 第4部 ゼリー食品、並びに微生物、生化学および人間社会と寒天の関わり(食品としての寒天)
- 第5部 微生物、生化学および人間社会と寒天の関わり(微生物との関係;寒天と人間との付き合い)
「BOOKデータベース」 より