書誌事項

お食辞解

金田一秀穂著

清流出版, 2012.11

タイトル読み

オショクジカイ

大学図書館所蔵 件 / 33

注記

月刊誌『清流』に「日本語大食辞解」として連載(2008年6月号-2012年4月号)したものを加筆修正し再構成したもの

内容説明・目次

内容説明

最も重要な生理的欲望は食べること。和・洋・中華から、野菜、果物、魚介、スイーツまで…。あんまり役には立たないが、知って楽しい。食にまつわる言葉を金田一先生が大解剖。とっておきの“食語”エッセイ集。

目次

  • あさごはん(朝ご飯)
  • あぶら(脂・油)
  • あんこ(餡子)
  • い(胃)
  • いか(烏賊)
  • いけづくり(生け作り)
  • いぐい(居食い)
  • うなぎ(鰻)
  • うなぎのかばやき(鰻の蒲焼)
  • うなぎのねどこ(鰻の寝床)〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11153478
  • ISBN
    • 9784860293932
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    268p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ