お食辞解
著者
書誌事項
お食辞解
清流出版, 2012.11
- タイトル読み
-
オショクジカイ
大学図書館所蔵 件 / 全33件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
月刊誌『清流』に「日本語大食辞解」として連載(2008年6月号-2012年4月号)したものを加筆修正し再構成したもの
内容説明・目次
内容説明
最も重要な生理的欲望は食べること。和・洋・中華から、野菜、果物、魚介、スイーツまで…。あんまり役には立たないが、知って楽しい。食にまつわる言葉を金田一先生が大解剖。とっておきの“食語”エッセイ集。
目次
- あさごはん(朝ご飯)
- あぶら(脂・油)
- あんこ(餡子)
- い(胃)
- いか(烏賊)
- いけづくり(生け作り)
- いぐい(居食い)
- うなぎ(鰻)
- うなぎのかばやき(鰻の蒲焼)
- うなぎのねどこ(鰻の寝床)〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より