近代塩業と商品流通
著者
書誌事項
近代塩業と商品流通
(広島修道大学学術選書, 54)
日本経済評論社, 2012.12
- タイトル読み
-
キンダイ エンギョウ ト ショウヒン リュウツウ
大学図書館所蔵 全91件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
伝統的取引から、1904年塩専売制後、政府管理下での流通・市場によりどう変ったか。近代商品流通を松永塩商社(=産地問屋)の動向を中心に商流と物流の変化から解明する。
目次
- 第1部 塩専売制前(幕末期松永塩田産地問屋「月代り所」の設置;一八九〇年前後の松永塩流通の展開と尾道市場;一九〇〇年前後の尾道市場の動向と食塩商会—集産地問屋の特質;山陽鉄道の開通と松永塩の販路拡大—一九〇〇年前後)
- 第2部 塩専売制後(一九一〇年前後の塩市場—『塩務ニ関スル調査書』を素材として;塩専売制前後の松永塩商社—産地における商業組織の動向;戦前期、塩専売制下の流通組織の展開—東備地方塩元売捌所を素材として;芸予島嶼部の地方名望家の経済活動;首都圏形成期の流通機構の整備と塩流通—一九〇〇年前後の動向を中心として;戦後、塩販売機の整備と展開—東備塩元売捌所を中心として)
「BOOKデータベース」 より