本当に大切にしたい日本のごはん : 50度洗いと低温調理のススメ
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本当に大切にしたい日本のごはん : 50度洗いと低温調理のススメ
WAVE出版, 2012.9
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ホントウ ニ タイセツ ニ シタイ ニホン ノ ゴハン : ゴジュウド アライ ト テイオン チョウリ ノ ススメ
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Description and Table of Contents
Description
温泉場の漬物がおいしいのは、野菜をお湯で洗うから。七輪で炊いた豆や昆布がおいしいのも、低温調理だから。“ちょっと前の日本の暮らし”から学ぶ命が喜ぶ簡単料理。
Table of Contents
- 第1章 素材の旨みを生かす50度洗いと低温調理(命が喜ぶ調理法を学ぶ;下ごしらえは50度洗いで;食材にやさしい「低温調理」 ほか)
- 第2章 簡単!だしいらず命が喜ぶレシピ(素材を丸ごと味わう;コトコトと、野菜を煮よう;常備菜で食卓を彩る ほか)
- 第3章 日本の暮らしと毎日のごはん(命が喜ぶ日本のごはん;料理はからだで覚える;ごはんを変えてツヤ肌になる ほか)
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