微生物コントロールによる食品衛生管理 : 食の安全・危機管理から予測微生物学の活用まで

著者

    • 美研クリエイティブセンター ビケン クリエイティブ センター
    • 稲津, 康弘 イナツ, ヤスヒロ

書誌事項

微生物コントロールによる食品衛生管理 : 食の安全・危機管理から予測微生物学の活用まで

美研クリエイティブセンター編集

エヌ・ティー・エス, 2013.1

タイトル別名

微生物コントロールによる食品衛生管理 : 食の安全危機管理から予測微生物学の活用まで

食品衛生管理 : 微生物コントロールによる : 食の安全・危機管理から予測微生物学の活用まで

タイトル読み

ビセイブツ コントロール ニヨル ショクヒン エイセイ カンリ : ショク ノ アンゼン キキ カンリ カラ ヨソク ビセイブツガク ノ カツヨウ マデ

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注記

執筆者: 稲津康弘ほか

参考・引用文献: 章末

著者のヨミは推定

内容説明・目次

目次

  • 第1編 食品衛生管理と食の安全(食品衛生の定義と衛生管理の原則;食品衛生のリスクマネジメント;食品工場における衛生管理の実際とHACCPの概念;消費期限/賞味期限設定の考え方;メーカー事例;フードィフェンスという概念)
  • 第2編 食品衛生管理における微生物コントロール(食品と微生物;微生物の増殖と環境要因;微生物による食品変敗事例と原因菌の同定;食品微生物検査手法—実務からの視点で;食品衛生管理における殺菌の基礎;食品変敗対策と包装技術;保存料と日持向上剤、その役割)
  • 第3編 予測微生物学と衛生管理への活用(予測微生物学の概略—これまでの変遷と最近の動向;速度論的な予測解析とその活用;確率論的な予測解析とその活用;予測ソフトウェア;国内での予測ソフトウェアおよびデータベース;サーモキル・データベース;食品加工・流通への適用;メーカー事例;現状の課題と今後の展望)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11417037
  • ISBN
    • 9784864690553
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    i, v, 270, viip
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
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