微生物コントロールによる食品衛生管理 : 食の安全・危機管理から予測微生物学の活用まで
Author(s)
Bibliographic Information
微生物コントロールによる食品衛生管理 : 食の安全・危機管理から予測微生物学の活用まで
エヌ・ティー・エス, 2013.1
- Other Title
-
微生物コントロールによる食品衛生管理 : 食の安全危機管理から予測微生物学の活用まで
食品衛生管理 : 微生物コントロールによる : 食の安全・危機管理から予測微生物学の活用まで
- Title Transcription
-
ビセイブツ コントロール ニヨル ショクヒン エイセイ カンリ : ショク ノ アンゼン キキ カンリ カラ ヨソク ビセイブツガク ノ カツヨウ マデ
Available at / 121 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
498.54:B435010777992
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
執筆者: 稲津康弘ほか
参考・引用文献: 章末
著者のヨミは推定
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1編 食品衛生管理と食の安全(食品衛生の定義と衛生管理の原則;食品衛生のリスクマネジメント;食品工場における衛生管理の実際とHACCPの概念;消費期限/賞味期限設定の考え方;メーカー事例;フードィフェンスという概念)
- 第2編 食品衛生管理における微生物コントロール(食品と微生物;微生物の増殖と環境要因;微生物による食品変敗事例と原因菌の同定;食品微生物検査手法—実務からの視点で;食品衛生管理における殺菌の基礎;食品変敗対策と包装技術;保存料と日持向上剤、その役割)
- 第3編 予測微生物学と衛生管理への活用(予測微生物学の概略—これまでの変遷と最近の動向;速度論的な予測解析とその活用;確率論的な予測解析とその活用;予測ソフトウェア;国内での予測ソフトウェアおよびデータベース;サーモキル・データベース;食品加工・流通への適用;メーカー事例;現状の課題と今後の展望)
by "BOOK database"