クイズでワイン通 : 思わず人に話したくなる
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書誌事項
クイズでワイン通 : 思わず人に話したくなる
(講談社+α新書, C170-1)
講談社, 2012.10
- タイトル読み
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クイズ デ ワインツウ : オモワズ ヒト ニ ハナシタク ナル
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内容説明・目次
内容説明
「1本のワインは何房のブドウでできている?」「シャンパンのコルクの正しい開け方は?」「赤ワインと言えばボルドーとブルゴーニュ、味わいの違いは?」「ビオ・ワインは本当に身体に優しい?」…今夜から役立つ知識から、知っているようで意外と知らない雑学まで全98問。マジメな問題集とは違う“クイズ形式”で、気楽にワインの勉強ができる一冊。
目次
- 入門編—初めてワインを飲んで美味しいと感激し、ハマりそうな人たちに(1本のワインは、何房のブドウでできる?;オリも出ないのにシャンパンのボトルの底は、なぜ凹んでいる? ほか)
- 初級編—ワインに半分ハマり、空ボトルのラベルをつい読んでしまう人たちに(白ブドウと黒ブドウ、できるワインはなに色?;白ブドウと黒ブドウ、その花の色は? ほか)
- 中級編—高額ワインを衝動買いしたり、毎日のように飲むようになった人たちに(フランスのワイン法。ボージョレ・ヌーヴォーとして売れるのはなに色?;「世界最高の辛口ワインは?」ときかれてワイン通全員が挙げるのは? ほか)
- 上級編 自分の誕生年のワインを何本も持っている人たちに(日本のワインブーム。第1次から第5次まで、それぞれのキーワードは?;国民1人当たりのワインの消費量。世界のトップ5を並べると? ほか)
- 師範級—時間とお金と家族を犠牲にして、病的にワインを追求する人たちに(フランス、エリゼ宮の昼食会。最重要の賓客に出すシャンパンは?;中国のワインリストに「莫埃和尚東」とあった。なんというシャンパン? ほか)
「BOOKデータベース」 より