野菜のすごくタメになる話 : 毎日食べているのに意外と知らない

書誌事項

野菜のすごくタメになる話 : 毎日食べているのに意外と知らない

平成暮らしの研究会編

(KAWADE夢文庫, [K951])

河出書房新社, 2012.10

タイトル読み

ヤサイ ノ スゴク タメ ニ ナル ハナシ : マイニチ タベテイル ノニ イガイ ト シラナイ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

えっ!ピーマンは「切り方しだいで青臭さが消える」ってホント?!進化しつづける「いまどき野菜」の品種、調理法、健康効果…など情報満載。

目次

  • 1 野菜の「栄養パワー」のすごい話—えっ、トマトとキュウリは一緒に食べちゃダメ?!
  • 2 野菜の「姿形・味」のワザありな話—ナスが“今のカタチ”になった意外な理由とは?
  • 3 野菜の「ルーツ」のびっくりな話—キャベツが“丸くなる”までの長い長ーい歴史とは?
  • 4 野菜の「ニューフェース」のおいしい話—10年間で輸入が7000倍にも伸びた野菜がある!
  • 5 野菜の「栽培」のへぇー!な話—小松菜が“農家の月給”と呼ばれるのはどうして?
  • 6 野菜の「流通」の耳よりな話—一年じゅう、お手頃価格で枝豆をつまめるワケは?
  • 7 「くだもの」のやっぱり気になる話—ハウスみかんが、あんなに甘い秘密とは?

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11495766
  • ISBN
    • 9784309498515
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ