家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ

書誌事項

家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ

朝田今日子著

河出書房新社, 2012.11

タイトル別名

イタリアウンブリア地方のオリーブオイルレシピ : 家庭で作れる

タイトル読み

カテイ デ ツクレル イタリア ウンブリア チホウ ノ オリーブ オイル レシピ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

イタリア中部のウンブリア地方はイタリアでもっとも良質のオリーブオイルを産出することで知られています。長寿の村とよばれるウンブリアの里に長く暮らした著者はオリーブオイルを何世紀にもわたって自在に使いこなしてきた村の人々の食生活から自然と共に健康的に暮らすための多くの知恵を学びました。私たちが「油」という言葉でイメージするものと「オリーブオイル」とは根本的にちがいます。質の良いオリーブオイルをふんだんに使ったヘルシーで味わいぶかい料理を紹介します。

目次

  • 1 ウンブリアの四季の味(冬;春 ほか)
  • 2 オリーブオイルで野菜をおいしく(ミネストローネ;アスパラガスとグリーンピースの炒め煮 ほか)
  • 3 オリーブオイルでパスタやリゾットをおいしく(アスパラガスの手打ちパスタ;ブロッコリーのパスタ ほか)
  • 4 オリーブオイルで保存食(黒オリーブの実のオイル漬け;黒オリーブの実のペースト ほか)
  • 5 オリーブオイルで粉料理(じゃがいもとローズマリーのピッツァ・ビアンカ;ほうれん草とサルシッチャのパイ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ