こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…
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こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…
(農家が教える発酵食の知恵, 続)
農山漁村文化協会, 2012.12
- Other Title
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続・発酵食の知恵 : 農家が教える : こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…
農家が教える続発酵食の知恵 : こうじ酵母乳酸菌酢酸菌納豆菌
農家が教える発酵食の知恵 : 続 : こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…
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コウジ・コウボ・ニュウサンキン・サクサンキン・ナットウキン…
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Note
『別冊 現代農業』2012年7月号を単行本化したもの
ジャケットに「『農家が教える発酵食の知恵』の続編」とあり
Description and Table of Contents
Description
日本各地に様々ある発酵食品。それらがどんな微生物のはたらきによってかくも見事に、美味しく熟成されるのか。…こうじを中心に、酵母、乳酸菌、酢酸菌、さらには納豆菌まで、食の世界で深めてきた農家の技と知恵を、最新研究の知見とともに紹介。
Table of Contents
- 1 こうじ(こうじの魅力;わが家のおすすめ、こうじで一品 ほか)
- 2 酵母(野生酵母でパン作り;健康ドクダミ酒を作る ほか)
- 3 乳酸菌(乳酸菌で免疫力アップ;各地の乳酸発酵漬物—日本の食生活全集より ほか)
- 4 酢酸菌(柿酢—飲んでよし、料理によし、土作りによし;自分で作る健康玄米酢 ほか)
- 5 納豆菌(納豆は病原菌を抑え、乳酸菌を殖やす;納豆菌が歯周病にも効果 ほか)
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