中国人の「超」歴史発想 : 食・職・色
著者
書誌事項
中国人の「超」歴史発想 : 食・職・色
(中公文庫, [わ-23-1])
中央公論新社, 2013.1
- タイトル別名
-
中国人の「超」歴史発想 : 「食・職・色」五千年の研究
中国人の超歴史発想 : 食職色
- タイトル読み
-
チュウゴクジン ノ「チョウ」レキシ ハッソウ : ショク・ショク・ショク
大学図書館所蔵 全24件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
『中国人の「超」歴史発想 : 「食・職・色」五千年の研究』 (東洋経済新報社 1995年刊) の加筆修正
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
今、何かと話題の中国を、食文化、職業、色の三つのテーマで読み解きます。食への飽くなき執念、人生や職業についての考え方、独自な精神世界と色。五〇〇〇年に及ぶ伝統の中で、連綿と形成されてきた中国人特有の発想法とは。日常生活の身近な話題や文学、古今の資料から浮かび上がる本当の中国人。誤解と無理解は日中両国にとって大損失です。
目次
- 序章 「食・職・色」—中国五〇〇〇年の研究
- 第1章 食の「ことわり」(餃子の原型は耳;不老長生のうどん;饅頭は「人頭」 ほか)
- 第2章 職の「ドラマ」(巫の合衆国;王権の誕生;教育者の原点 ほか)
- 第3章 色の「遊楽」(五色と五行—色の信仰;五色と五帝—色の権威;五色と五服—ファッションの色彩の意味 ほか)
「BOOKデータベース」 より