食用作物
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食用作物
(農学基礎シリーズ, . 作物学の基礎||サクモツガク ノ キソ ; 1)
農山漁村文化協会, 2013.2
- タイトル読み
-
ショクヨウ サクモツ
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注記
参考文献: p199
和文索引, 欧文索引あり
内容説明・目次
内容説明
食用作物について、来歴や形態、特質、さらに栽培方法や利用について解説した。とくに、栽培方法や管理技術については、イネを中心になるべく詳しく説明した。
目次
- 序 作物の起源と歴史
- 1 イネ(イネの起源と基本的な成長;育苗と移植;分げつ期の成長、直播栽培;幼穂の発達と出穂;登熟と収穫;本田管理と環境;イネの品質・品種、陸稲lイネの形態)
- 2 ムギ類、雑穀(コムギ;オオムギ;その他のムギ類;トウモロコシ、もろこし;ソバ、その他の穀類)
- 3 マメ類、イモ類(ダイズ‐1 起源・形態・生態・生育;ダイズ‐2 栽培・利用;その他のマメ類;イモ類)
「BOOKデータベース」 より