Bibliographic Information

食用作物

後藤雄佐, 新田洋司, 中村聡著

(農学基礎シリーズ, . 作物学の基礎||サクモツガク ノ キソ ; 1)

農山漁村文化協会, 2013.2

Title Transcription

ショクヨウ サクモツ

Note

参考文献: p199

和文索引, 欧文索引あり

Description and Table of Contents

Description

食用作物について、来歴や形態、特質、さらに栽培方法や利用について解説した。とくに、栽培方法や管理技術については、イネを中心になるべく詳しく説明した。

Table of Contents

  • 序 作物の起源と歴史
  • 1 イネ(イネの起源と基本的な成長;育苗と移植;分げつ期の成長、直播栽培;幼穂の発達と出穂;登熟と収穫;本田管理と環境;イネの品質・品種、陸稲lイネの形態)
  • 2 ムギ類、雑穀(コムギ;オオムギ;その他のムギ類;トウモロコシ、もろこし;ソバ、その他の穀類)
  • 3 マメ類、イモ類(ダイズ‐1 起源・形態・生態・生育;ダイズ‐2 栽培・利用;その他のマメ類;イモ類)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BB11774828
  • ISBN
    • 9784540111105
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    207p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top