チョコレートの散歩道 : 魅惑の味のルーツを求めて
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チョコレートの散歩道 : 魅惑の味のルーツを求めて
エレガントライフ, 2013.2
- タイトル読み
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チョコレート ノ サンポミチ : ミワク ノ アジ ノ ルーツ オ モトメテ
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内容説明・目次
内容説明
チョコレートの原料はカカオ豆ですが、今のように「固めて食べるチョコレート」ができるまでには数千年の時間がかかりました。豆の周りのパルプを食べることから始まって、パルプから作るお酒、カカオ飲料、そして食べるチョコレートへと大きくその姿を変えてきたのです。その舞台は、中南米からヨーロッパに移り、カカオ豆の生産も世界中に広がりました。本書では、これまでにチョコレートがたどってきた道を散策します。
目次
- 魅惑の味をつくる
- すべてはメソアメリカから始まる
- カカオでお酒をつくる
- 世界に飛び出したチョコレート
- コロンブスはどこの生まれか?
- 初めてチョコレートを飲んだ日本人は誰か?
- ヨーロッパでの華麗な変身(スペインとフランス;スイスとベルギー)
- 世界のカカオ農園
- 日本でカカオを育てる
- チョコレートをおいしく食べるための秘訣
「BOOKデータベース」 より