チョコレートの散歩道 : 魅惑の味のルーツを求めて
Author(s)
Bibliographic Information
チョコレートの散歩道 : 魅惑の味のルーツを求めて
エレガントライフ, 2013.2
- Title Transcription
-
チョコレート ノ サンポミチ : ミワク ノ アジ ノ ルーツ オ モトメテ
Available at 36 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
617.3||Sa85110048826
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
チョコレートの原料はカカオ豆ですが、今のように「固めて食べるチョコレート」ができるまでには数千年の時間がかかりました。豆の周りのパルプを食べることから始まって、パルプから作るお酒、カカオ飲料、そして食べるチョコレートへと大きくその姿を変えてきたのです。その舞台は、中南米からヨーロッパに移り、カカオ豆の生産も世界中に広がりました。本書では、これまでにチョコレートがたどってきた道を散策します。
Table of Contents
- 魅惑の味をつくる
- すべてはメソアメリカから始まる
- カカオでお酒をつくる
- 世界に飛び出したチョコレート
- コロンブスはどこの生まれか?
- 初めてチョコレートを飲んだ日本人は誰か?
- ヨーロッパでの華麗な変身(スペインとフランス;スイスとベルギー)
- 世界のカカオ農園
- 日本でカカオを育てる
- チョコレートをおいしく食べるための秘訣
by "BOOK database"