チョコレートの散歩道 : 魅惑の味のルーツを求めて

書誌事項

チョコレートの散歩道 : 魅惑の味のルーツを求めて

佐藤清隆著

エレガントライフ, 2013.2

タイトル読み

チョコレート ノ サンポミチ : ミワク ノ アジ ノ ルーツ オ モトメテ

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

チョコレートの原料はカカオ豆ですが、今のように「固めて食べるチョコレート」ができるまでには数千年の時間がかかりました。豆の周りのパルプを食べることから始まって、パルプから作るお酒、カカオ飲料、そして食べるチョコレートへと大きくその姿を変えてきたのです。その舞台は、中南米からヨーロッパに移り、カカオ豆の生産も世界中に広がりました。本書では、これまでにチョコレートがたどってきた道を散策します。

目次

  • 魅惑の味をつくる
  • すべてはメソアメリカから始まる
  • カカオでお酒をつくる
  • 世界に飛び出したチョコレート
  • コロンブスはどこの生まれか?
  • 初めてチョコレートを飲んだ日本人は誰か?
  • ヨーロッパでの華麗な変身(スペインとフランス;スイスとベルギー)
  • 世界のカカオ農園
  • 日本でカカオを育てる
  • チョコレートをおいしく食べるための秘訣

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11847342
  • ISBN
    • 9784906369003
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    神戸
  • ページ数/冊数
    173p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ