書誌事項

絶対味覚

川越達也著

主婦の友社, 2012.5

タイトル別名

絶対味覚 : 読むだけで料理上手になる「新感覚料理本」

タイトル読み

ゼッタイ ミカク

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「9歳からシェフだった!」川越達也が贈る「美味しい」を作る発想のヒント。

目次

  • 第1楽章 食べて、食べて、記憶する。豊富な食体験が「味の記憶」を作る(宮崎の自然の恵みが僕の「味覚」を育てた;苦みを知って、味覚のものさしを知った ほか)
  • 第2楽章 「味を正確に記憶」すると「逆算」できる。「できあがりの味から素材へさかのぼる」(ファミレスで「おいしい記憶の引き出し」を作る;手に入れた「味の記憶」をどう生かすか ほか)
  • 第3楽章 1つが3つ、3つが9つに。「逆算できる」と料理上手になれる(新しい調理作業が逆算力を高める;線を反対にたどって逆算する ほか)
  • 第4楽章 失敗料理、あまった料理は蘇る。「作った料理をひろげていく」(なぜそう作り変えるのか、発想法に注目!;「食感が悪い」は真逆の「いい食感」に持っていく ほか)
  • 第5楽章 有名シェフになろうとも自分は自分。戦うときは戦うぞ。「そのままの自分で勝負」(料理職人に対する思いは裏腹;テレビ出演は僕なりの戦術 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11936817
  • ISBN
    • 9784072824641
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ