知れば知るほど一段とウマくなる!「関東の味」のしきたり「関西の味」のしきたり

書誌事項

知れば知るほど一段とウマくなる!「関東の味」のしきたり「関西の味」のしきたり

話題の達人倶楽部編

(青春文庫, わ-29)

青春出版社, 2012.2

タイトル別名

知れば知るほど一段とウマくなる関東の味のしきたり関西の味のしきたり

「関東の味」のしきたり : 「関西の味」のしきたり : 知れば知るほど一段とウマくなる

タイトル読み

シレバ シルホド イチダン ト ウマクナル カントウ ノ アジ ノ シキタリ カンサイ ノ アジ ノ シキタリ

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注記

参考文献, 参考HP: p204-205

内容説明・目次

内容説明

本書では関東と関西の「食」の違いを徹底解剖。東西で異なる味の常識から、地域限定の定番商品、おどろきの外食事情まで、おいしい雑学をお届けします。

目次

  • 第1章 関東のしょうゆ、関西のしょうゆ…しょっぱいのはどっち?—そうだったのか!東西のおいしい常識(関東のしらたき、関西の糸こんにゃく…違いは何?;西でモウレツに愛されるマロニーの裏事情 ほか)
  • 第2章 おにぎりには「味付け海苔」か?「焼き海苔」か?—食べなきゃわからない!同じメニューの違う味(コンビニでも大差がつく、おでんダネの人気ランキング;タマゴサンドは、スクランブルエッグ?マヨネーズ和え? ほか)
  • 第3章 紅ショウガの天ぷら、大阪焼き、おかめそば…知る人ぞ知る!東の一品 西の一品(関西人しかしらない夏のドリンク「冷やしあめ」;関東で流行る「ミックスジュース」の秘密 ほか)
  • 第4章 『赤いきつね』、『緑のたぬき』…こんなに違うの!?—味に“差”がある!あの商品の意外な裏事情(桃の節句の甘い菓子も、西に行けばビールのつまみに;関西の「メロンパン」に隠された意外過ぎる中身とは ほか)
  • 第5章 喫茶店のスパゲティは、「ナポリタン」?「イタリアン」?—出身地丸わかり!「外食」の新ルール(せっかちな関西では回転寿司のスピードがUP!?;喫茶店のスパゲティといえば、「ナポリタン」?「イタリアン」? ほか)

「BOOKデータベース」 より

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