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そば打ちの哲学

石川文康著

(ちくま文庫, [い78-1])

筑摩書房, 2013.4

タイトル読み

ソバウチ ノ テツガク

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注記

筑摩書房1996年刊

内容説明・目次

内容説明

「哲学」と「そば打ち」、互いに広い間口を持つこのふたつが交わるとき、そこにはどんな世界が広がっているのか。—自分で種を播き、粉をひいて打つ、茹でる、そして食べる。まことに単純だが、決して容易でないそば打ちの極意を伝授し、愉楽を説く。知性と身体と感覚が交錯し、人生の風景を映し、出会いと別れの場所となる—この魅惑的な食物の世界を深く楽しみたい人のためのユニークな入門書。

目次

  • 第1章 そばとのダイアローグ(そばを打つ—リズムの世界;そばつゆを仕込む—ハーモニーの世界;自分で粉を挽く—石臼のおもしろさ;趣味としてのそば)
  • 第2部 そば十景(借景のなか;地図にない里;そば往生;旬の音;日本のお家芸 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12192588
  • ISBN
    • 9784480430472
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    280p
  • 大きさ
    15cm
  • 親書誌ID
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