ズワイガニの漁業管理と世界市場

Author(s)

    • 東村, 玲子 ヒガシムラ, レイコ

Bibliographic Information

ズワイガニの漁業管理と世界市場

東村玲子著

成山堂書店, 2013.3

Title Transcription

ズワイガニ ノ ギョギョウ カンリ ト セカイ シジョウ

Available at  / 31 libraries

Note

参考文献一覧: p253-256

Description and Table of Contents

Description

TAC(総漁獲可能量)による漁業管理が行われているズワイガニ。漁獲、加工、漁業管理など実態に基づき分析するとともに、その世界市場の構図を鳥瞰する。果たして、個別割当制度は機能するのか。海外事例の緻密な分析により検証される。

Table of Contents

  • 第1章 ズワイガニから見た世界
  • 第2章 漁業管理の理論と漁業の実態
  • 第3章 カナダ大西洋岸漁業の崩壊と成長—ニューファンドランド島セント・アンソニー地区を対象に
  • 第4章 カナダにおけるズワイガニ産業の展開とIQ管理
  • 第5章 カナダにおけるTACによる漁業管理の諸問題—タラ漁業を事例に
  • 第6章 アラスカにおけるズワイガニ産業とITQ管理
  • 第7章 日本におけるズワイガニ漁業とTAC管理
  • 第8章 カナダ産ズワイガニの世界市場への対応
  • 第9章 世界市場を支える国際分業—中国における委託加工を対象に
  • 第10章 漁業を取り巻く世界

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB12364322
  • ISBN
    • 9784425886210
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xvii, 262, 3p, 図版 [4] p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top