イタリア食文化こぼれ話

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イタリア食文化こぼれ話

西村暢夫著

文流 , 丸善出版 (発売), 2013.4

タイトル読み

イタリア ショクブンカ コボレバナシ

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注記

主要参考文献: p223-224

内容説明・目次

目次

  • 第1章 イタリアの食文化こぼれ話(料理、菓子類のこと;調味料、食材のこと;酒、飲み物類のこと;食卓周り、食事処のことなど;食習慣のことなど)
  • 第2章 食に関する古典の書物と料理書(11世紀の食と健康の指南書「サレルノ養生訓」;15世紀の人文主義者が著した料理書「真の喜びと健康について」;ルネサンスの天才的料理人の著作「オペラ」;16世紀の宮廷料理人の著書「宴会、料理の構成と食器、小道具一般について」;イタリア料理の伝統を受け継ぐ料理書「優れた料理術」;18世紀のナポリの料理人による野菜料理の本「ピタゴラス的食物すなわち野菜について」;19世紀末初版の超ベストセラーの料理書「料理における科学とおいしく食べる術」)

「BOOKデータベース」 より

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