書誌事項

文士の料理店 (レストラン)

嵐山光三郎著

(新潮文庫, 9723, あ-18-11)

新潮社, 2013.6

タイトル別名

文士の料理店

タイトル読み

ブンシ ノ レストラン

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内容説明・目次

内容説明

「松栄亭」の洋風かきあげ(夏目漱石)、「銀座キャンドル」のチキンバスケット(川端康成)、「米久」の牛鍋(高村光太郎)、「慶楽」のカキ油牛肉焼そば(吉行淳之介)、「武蔵」の武蔵二刀流(吉村昭)—和食・洋食・中華からお好み焼き・居酒屋まで。文と食の達人厳選、使える名店22。ミシュランの三つ星にも負けない、名物料理の数々をオールカラーで徹底ガイド。

目次

  • 森鴎外と「蓮玉庵」(上野・そば)
  • 夏目漱石と「松栄亭」(神田淡路町・洋食)
  • 泉鏡花と「うを徳」(神楽坂・割烹)
  • 永井荷風と「アリゾナ」(浅草・洋食)
  • 斎藤茂吉と「竹葉亭」(銀座・うなぎ料理)
  • 高村光太郎と「米久」(浅草・牛鍋)
  • 谷崎潤一郎と「浜作」(銀座・関西割烹)
  • 岡本かの子と「駒形どぜう」(駒形・どじょう料理)
  • 川端康成と「銀座キャンドル」(銀座・洋食)
  • 坂口安吾と「染太郎」(西浅草・お好み好き)〔ほか〕

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12592837
  • ISBN
    • 9784101419114
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    274p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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