食道楽の作法 : 池波正太郎指南
著者
書誌事項
食道楽の作法 : 池波正太郎指南
(新潮文庫, 9725,
新潮社, 2013.6
- タイトル別名
-
池波正太郎指南食道楽の作法
- タイトル読み
-
クイドウラク ノ サホウ : イケナミ ショウタロウ シナン
大学図書館所蔵 全23件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「今日という日が人生最後かもしれない。そう思って飯を食い酒を飲め」無類の食通として知られた池波正太郎は、常に食に真剣勝負を挑んだ。男なら、朝からいきなりステーキ丼。器や道具にまで拘ってこそ真の食道楽。春は筍、夏は鮎、秋は松茸、冬は牡蛎。四季折々の旬を味わうべし—。食べることは即ち生きること。大作家直々の教えを受けた著者が伝える、粋を極めるための食作法。
目次
- 1 以酒養真の部
- 2 食道楽「春」の部
- 3 食道楽「夏」の部
- 4 食道楽「秋」の部
- 5 食道楽「冬」の部
- 6 亭主八杯の部
「BOOKデータベース」 より