お菓子とフランス料理の革命児 : ぼくが伝えたいアントナン・カーレムの心
著者
書誌事項
お菓子とフランス料理の革命児 : ぼくが伝えたいアントナン・カーレムの心
鳳書院, 2013.5
- タイトル別名
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Antonin Carême
お菓子とフランス料理の革命児 : ぼくが伝えたいアントナンカーレムの心
- タイトル読み
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オカシ ト フランス リョウリ ノ カクメイジ : ボク ガ ツタエタイ アントナン・カーレム ノ ココロ
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注記
著者の肖像あり
年譜: p185-191
主な参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
フランス菓子コンクール入賞、パリに菓子店オープン、フランス料理アカデミー会員、日本人初の「三つのタイトル」を手にしたパティシエが、カーレムの心を伝える。
目次
- 1章 カーレムが生まれた時代(謎につつまれた生い立ち;女神が導いた先は、一軒の安食堂 ほか)
- 2章 カーレムの修業時代(17歳でバイイの一番弟子に;寸暇を惜しんで図書館の版画室へ ほか)
- 3章 ナポレオンとカーレム(美食には、ほど遠かったナポレオンの食卓;好物には目がなかったナポレオン ほか)
- 4章 カーレムの料理に魅せられた人々(イギリス皇太子の料理長に;パリこそ故郷、ホームシックに襲われる ほか)
- 5章 人間カーレム(晩年の夢は、パリの家で過ごすこと;死の瞬間まで料理人だったカーレム ほか)
「BOOKデータベース」 より