書誌事項

銀座のすし

山田五郎著

(文春文庫, [や-52-1])

文芸春秋, 2013.6

タイトル読み

ギンザ ノ スシ

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注記

『銀座のすし』関連年表: 巻末

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

江戸前の握りずしは、実に不思議な料理である。もとは庶民のファストフードであったのに、フランス料理のフルコールより高くついたり、ミシュランに三つ星がついたりする。いったいなぜ、すしだけが…。当代きっての“街の達人”が銀座の名店に取材した、この類稀なる食文化の足跡。食と街との交点に浮かんできたものとは?

目次

  • 二葉鮨—銀座のすし事始
  • すし栄—江戸の贅沢と戦後の窮乏
  • 新富寿し—下町と山の手の交差点
  • ほかけ—カンバン娘の「粋」と「品」
  • 久兵衛—震災、戦災、魯山人
  • 寿司幸—美寿志の血を引く酒席のすし
  • なか田—「二葉四天王」の職人魂
  • 与志乃—戦後「御三家」の異才
  • 次郎 世界一簡素な三つ星料理
  • 青木—義理と人情の銀座独立物語〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12782366
  • ISBN
    • 9784167838621
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    179p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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