箸の作法
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箸の作法
同時代社, 2013.5
- タイトル読み
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ハシ ノ サホウ
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注記
参考文献: p129-130
内容説明・目次
内容説明
箸とはなにか?どうしてうまく箸が使えなくなったのか?どうすれば箸をうまく持てるようになるのか?「たかが箸」とあなどらず伝統的な箸づかいを学び、日本人の「箸の作法」を後世に伝承してもらいたい。
目次
- 箸の文化圏
- 箸の個人所有・銘々箸
- 割り箸はなぜ必要か
- すべりどめ塗り箸
- 先割れスプーン
- 箸の持ち方がおかしくないか?
- 箸の持ち方を指導してみると
- 箸の持ち方を考える
- 調理用の箸—菜箸はなぜ必要か
- 手食
- 箸づかいのタブー
- 伝統的でない持ち方の人を見たとき他人はどんな感じ?
- 箸の消費と未来像
「BOOKデータベース」 より