Bibliographic Information

箸の作法

奥田和子著

同時代社, 2013.5

Title Transcription

ハシ ノ サホウ

Available at  / 76 libraries

Note

参考文献: p129-130

Description and Table of Contents

Description

箸とはなにか?どうしてうまく箸が使えなくなったのか?どうすれば箸をうまく持てるようになるのか?「たかが箸」とあなどらず伝統的な箸づかいを学び、日本人の「箸の作法」を後世に伝承してもらいたい。

Table of Contents

  • 箸の文化圏
  • 箸の個人所有・銘々箸
  • 割り箸はなぜ必要か
  • すべりどめ塗り箸
  • 先割れスプーン
  • 箸の持ち方がおかしくないか?
  • 箸の持ち方を指導してみると
  • 箸の持ち方を考える
  • 調理用の箸—菜箸はなぜ必要か
  • 手食
  • 箸づかいのタブー
  • 伝統的でない持ち方の人を見たとき他人はどんな感じ?
  • 箸の消費と未来像

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB1284442X
  • ISBN
    • 9784886837448
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    132p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top