箸の作法
Author(s)
Bibliographic Information
箸の作法
同時代社, 2013.5
- Title Transcription
-
ハシ ノ サホウ
Available at / 76 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p129-130
Description and Table of Contents
Description
箸とはなにか?どうしてうまく箸が使えなくなったのか?どうすれば箸をうまく持てるようになるのか?「たかが箸」とあなどらず伝統的な箸づかいを学び、日本人の「箸の作法」を後世に伝承してもらいたい。
Table of Contents
- 箸の文化圏
- 箸の個人所有・銘々箸
- 割り箸はなぜ必要か
- すべりどめ塗り箸
- 先割れスプーン
- 箸の持ち方がおかしくないか?
- 箸の持ち方を指導してみると
- 箸の持ち方を考える
- 調理用の箸—菜箸はなぜ必要か
- 手食
- 箸づかいのタブー
- 伝統的でない持ち方の人を見たとき他人はどんな感じ?
- 箸の消費と未来像
by "BOOK database"