知ってるだけですぐおいしくなる!料理のコツ
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知ってるだけですぐおいしくなる!料理のコツ
(講談社+α文庫, C175-1)
講談社, 2013.4
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シッテル ダケ デ スグ オイシク ナル リョウリ ノ コツ
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Note
「科学でわかる料理のツボ」(学研 2008年刊)の改題、加筆・改筆、再編集
文献あり
Description and Table of Contents
Description
隠し味にインスタントコーヒーがいいってホント?フライや天ぷらが上手になるコツは?凍った肉や魚を上手に解凍する方法は?安くて固いお肉を「うまい!」に変えるワザは?缶詰にも食べごろがある?…など、すぐ使えておいしくなるワザ・知ってトクするコツを、科学の知恵で紹介。食材をムダにしない保存方法や、扱いがわからない食材の「困った」も解決、読まないとソンする情報満載の一冊。
Table of Contents
- 第1章 下ごしらえ—すぐ使えて役立つコツ(涙を流さずにたまねぎを切る方法;魚や貝を洗うのは塩水?真水? ほか)
- 第2章 調理—もっとおいしくなる!とっておきのワザ(おばあちゃんの知恵「さしすせそ」の科学;煮るとおいしくなる秘密 ほか)
- 第3章 健康と栄養—食べ方で防ぐ・治す知恵(野菜と、魚・肉の食い合わせでガンになる?;焼き魚の焦げでガンになる? ほか)
- 第4章 保存—ムダにしない!お得なワザ(塩や砂糖に漬けると長持ちするのはなぜ?;油・酢・酒に漬けると長持ちするのは? ほか)
- 第5章 味—知って納得、おいしさの秘密(うまみの正体は何?;なぜ甘みは好まれ、苦みは嫌われるの? ほか)
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