食品安全管理における微生物学的検査 : 基準の設定と検査の考え方

書誌事項

食品安全管理における微生物学的検査 : 基準の設定と検査の考え方

ICMSF編

中央法規出版, 2013.6

タイトル別名

Microorganisms in foods 7 : microbiological testing in food safety management

タイトル読み

ショクヒン アンゼン カンリ ニオケル ビセイブツガクテキ ケンサ : キジュン ノ セッテイ ト ケンサ ノ カンガエカタ

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注記

文献: 章末

監訳: 春日文子, 小久保彌太郎, 島原義臣

内容説明・目次

目次

  • 微生物学的ハザードとそれらの制御
  • リスクの評価と摂食時食品安全目標値の設定
  • 管理手段によるFSOの適合
  • 許容基準の選択と使用
  • ロット許容のための微生物学的基準の設定
  • 確率の概念とサンプリングの原則
  • サンプリングプラン
  • ケースおよびプランの選択
  • 強化、簡略化および調査サンプリング
  • ロットの許容のための2階級プランの利用経験
  • 環境の管理を評価するためのサンプリング
  • サンプリング、サンプルの取扱い、サンプルの分析
  • 工程管理
  • ピーナッツ中のアフラトキシン
  • 粉乳中のサルモネラ
  • クックドソーセージ(フランクフルター)の中のListeria monocytogenes
  • 冷凍生牛ひき肉パティ中の大腸菌O157:H7

「BOOKデータベース」 より

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