人体の構造と機能/臨床栄養学
著者
書誌事項
人体の構造と機能/臨床栄養学
(なぜ?どうして? : 栄養士・管理栄養士のための / 医療情報科学研究所編集, 1-2)
メディックメディア, 2013.7-
第2版
- 1
- 2
- タイトル別名
-
人体の構造と機能臨床栄養学
人体の構造と機能
- タイトル読み
-
ジンタイ ノ コウゾウ ト キノウ/リンショウ エイヨウ ガク
大学図書館所蔵 件 / 全144件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献一覧: 巻末
付: 赤シート1枚
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 ISBN 9784896325034
内容説明
過去6年分の管理栄養士国試を徹底的に分析。国試問題をもとにしたストーリーを制作。合格のカギとなる「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」「基礎栄養学」「臨床栄養学」に対応した全9章!
目次
- 1 病院ってどんなところ?
- 2 栄養管理とは
- 3 NSTと栄養補給法
- 4 悪性腫瘍(がん)
- 5 胃がん切除と術後のケア
- 6 炎症性腸疾患
- 7 肝臓のはたらきと肝炎
- 8 肝硬変
- 9 COPD
- 巻冊次
-
2 ISBN 9784896325096
内容説明
国試の重要事項が満載!「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」「基礎栄養学」「臨床栄養学」に対応した全9章!
目次
- 1 1型糖尿病
- 2 2型糖尿病の成り立ちと治療
- 3 2型糖尿病の悪化防止
- 4 ホルモンのはたらきと甲状腺疾患
- 5 腎臓の構造と機能/ネフローゼ症候群
- 6 慢性腎臓病(CKD)
- 7 透析療法
- 8 骨代謝とビタミン、ミネラル
- 9 骨粗鬆症
「BOOKデータベース」 より