書誌事項

食と健康の話はなぜ嘘が多いのか

林洋著

(日経プレミアシリーズ, 203)

日本経済新聞出版社, 2013.6

タイトル別名

食と健康の話はなぜ嘘が多いのか

タイトル読み

ショク ト ケンコウ ノ ハナシ ワ ナゼ ウソ ガ オオイノカ

大学図書館所蔵 件 / 47

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 重松洋

内容説明・目次

内容説明

流行の健康法や食事療法には、残念なもの、危険なものも…。ダマされないために、人体の基本を勉強しましょう。人間と「栄養」の関係をユーモラスに解説し、「肉を食べる意味」「糖質制限食のリスク」「サプリの効果」など、具体的ケースを考えるユニークな一冊です。

目次

  • 第1章 変装する栄養、怪しげな食事の話
  • 第2章 無理して食べなくていいものがある
  • 第3章 胃腸を知らなければ、何も理解できない
  • 第4章 糖質制限は体にいいのか
  • 第5章 それでも脂質を嫌いますか
  • 第6章 なぜ人間は肉を食べるのか—肝腎要のタンパク質
  • 第7章 微量栄養素は、サプリと名を変え大人気
  • 第8章 「これを食べろ、食べるな」は本当か

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB12944151
  • ISBN
    • 9784532262037
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    243p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ