食と健康の話はなぜ嘘が多いのか
著者
書誌事項
食と健康の話はなぜ嘘が多いのか
(日経プレミアシリーズ, 203)
日本経済新聞出版社, 2013.6
- タイトル別名
-
食と健康の話はなぜ嘘が多いのか
- タイトル読み
-
ショク ト ケンコウ ノ ハナシ ワ ナゼ ウソ ガ オオイノカ
大学図書館所蔵 件 / 全47件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 重松洋
内容説明・目次
内容説明
流行の健康法や食事療法には、残念なもの、危険なものも…。ダマされないために、人体の基本を勉強しましょう。人間と「栄養」の関係をユーモラスに解説し、「肉を食べる意味」「糖質制限食のリスク」「サプリの効果」など、具体的ケースを考えるユニークな一冊です。
目次
- 第1章 変装する栄養、怪しげな食事の話
- 第2章 無理して食べなくていいものがある
- 第3章 胃腸を知らなければ、何も理解できない
- 第4章 糖質制限は体にいいのか
- 第5章 それでも脂質を嫌いますか
- 第6章 なぜ人間は肉を食べるのか—肝腎要のタンパク質
- 第7章 微量栄養素は、サプリと名を変え大人気
- 第8章 「これを食べろ、食べるな」は本当か
「BOOKデータベース」 より