Bibliographic Information

食品・医薬品の味覚修飾技術

都甲潔, 内田享弘監修

(CMCテクニカルライブラリー, 467 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)

シーエムシー出版, 2013.7

普及版

Other Title

Taste modification technology of food and medicine

食品医薬品の味覚修飾技術

Title Transcription

ショクヒン イヤクヒン ノ ミカク シュウショク ギジュツ

Available at  / 56 libraries

Note

文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

めまぐるしく進歩する食品・医薬品の加工技術の最新動向について、その基礎から応用・適用例までを詳細かつ包括的に紹介。

Table of Contents

  • 総論編(おいしさのしくみ;医薬品の味について)
  • 味覚修飾編(味覚修飾現象;油脂の「味」と「おいしさ」)
  • におい修飾編(匂いの受容と修飾のメカニズム;トレハロースとおいしさの維持—臭い抑制と食感改善)
  • テクスチャー編(テクスチャーで決まるおいしさ;テクスチャーの改善)
  • マスキング技術編(食品におけるマスキング技術;医薬品におけるマスキング技術;化学的苦味マスキング;物理的苦味マスキング;においマスキング)
  • センサ技術編(味覚センサ;においセンサ;テクスチャーを測る機器;おいしさを求めて)

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Details

  • NCID
    BB13014337
  • ISBN
    • 9784781307268
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 302p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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