食品・医薬品の味覚修飾技術
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書誌事項
食品・医薬品の味覚修飾技術
(CMCテクニカルライブラリー, 467 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)
シーエムシー出版, 2013.7
普及版
- タイトル別名
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Taste modification technology of food and medicine
食品医薬品の味覚修飾技術
- タイトル読み
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ショクヒン イヤクヒン ノ ミカク シュウショク ギジュツ
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注記
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
めまぐるしく進歩する食品・医薬品の加工技術の最新動向について、その基礎から応用・適用例までを詳細かつ包括的に紹介。
目次
- 総論編(おいしさのしくみ;医薬品の味について)
- 味覚修飾編(味覚修飾現象;油脂の「味」と「おいしさ」)
- におい修飾編(匂いの受容と修飾のメカニズム;トレハロースとおいしさの維持—臭い抑制と食感改善)
- テクスチャー編(テクスチャーで決まるおいしさ;テクスチャーの改善)
- マスキング技術編(食品におけるマスキング技術;医薬品におけるマスキング技術;化学的苦味マスキング;物理的苦味マスキング;においマスキング)
- センサ技術編(味覚センサ;においセンサ;テクスチャーを測る機器;おいしさを求めて)
「BOOKデータベース」 より