魚道 : 海の四季

著者

    • 水谷, 修 ミズタニ, オサム
    • 鈴木, 一人 スズキ, カズト

書誌事項

魚道 : 海の四季

水谷修, 鈴木一人 [著]

海竜社, 2013.3

タイトル読み

サカナドウ : ウミ ノ シキ

大学図書館所蔵 件 / 7

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

海と魚に感謝して、旬の季節においしく味わう。自称、日本一鮨を愛する『夜回り先生』と日本一魚を愛する寿司屋の親父の真剣勝負。

目次

  • 第1章 魚の常識への挑戦(春は桜鯛;養殖という魔物;獲れたての鮪はまずいのか;夏の名物、鱧;寝かせた河豚は旨いのか ほか)
  • 第2章 魚道を究める(鮨を食すことは、絵を描くこと;隣の客のしゃりで、板前の腕を知る;タネの切り方で、板前の愛を知る;その魚をどうやって獲ったかを聞く;寿司屋の潰し方 ほか)
  • 第3章 相模湾、四季のめぐみ—葉山「稲穂」の四季

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13038470
  • ISBN
    • 9784759312997
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    218p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ