魚道 : 海の四季
著者
書誌事項
魚道 : 海の四季
海竜社, 2013.3
- タイトル読み
-
サカナドウ : ウミ ノ シキ
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
海と魚に感謝して、旬の季節においしく味わう。自称、日本一鮨を愛する『夜回り先生』と日本一魚を愛する寿司屋の親父の真剣勝負。
目次
- 第1章 魚の常識への挑戦(春は桜鯛;養殖という魔物;獲れたての鮪はまずいのか;夏の名物、鱧;寝かせた河豚は旨いのか ほか)
- 第2章 魚道を究める(鮨を食すことは、絵を描くこと;隣の客のしゃりで、板前の腕を知る;タネの切り方で、板前の愛を知る;その魚をどうやって獲ったかを聞く;寿司屋の潰し方 ほか)
- 第3章 相模湾、四季のめぐみ—葉山「稲穂」の四季
「BOOKデータベース」 より