食卓から考える放射能のこと : チェルノブイリから受け継ぐべき知恵
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食卓から考える放射能のこと : チェルノブイリから受け継ぐべき知恵
(3.11ブックレット)
いのちのことば社, 2013.5
- タイトル読み
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ショクタク カラ カンガエル ホウシャノウ ノ コト : チェルノブイリ カラ ウケツグベキ チエ
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注記
参考文献・資料: p95
内容説明・目次
目次
- チェルノブイリから学ぶこと
- 放射線の人体への影響
- 食事で放射線のダメージを最小化する(食育ではぐくみたい力;放射能から体を守る食生活;知っておこう!体を作る「七大栄養素」;主食の役割;主菜の役割;副菜のちから;対内の敵!?「活性酸素」;強い味方!「抗酸化物質」)
- 調理の前に—食材から放射能ダウン!(野菜・果物;肉類;魚介類;水の汚染について)
- 放射能に負けないためのレシピ集(鶏ムネトマトソースかけ;ころころポテトサラダ;豚肉さっぱりマリネ焼き;はくさいの牛乳煮;小松菜の卵とじ;プロセスチーズのサラダ;大豆のトマト煮;なんちゃってチーズケーキ)
「BOOKデータベース」 より