民俗小事典食
Author(s)
Bibliographic Information
民俗小事典食
吉川弘文館, 2013.8
- Other Title
-
Shoku
食 : 民俗小事典
- Title Transcription
-
ミンゾク ショウジテン ショク
Available at 301 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 項末
食文化関連主要辞事典類: p464
食文化史略年表: 巻末p17-32
索引: 巻末p1-16
Description and Table of Contents
Description
日本人にとって「食べること」とは何か。食に関する約四五〇項目を、地域ごとの特徴も踏まえ図版とともに解説する。私たちに身近な最新の食事情も取り上げ、コラムや年表、郷土料理分布地図なども収めた「食」の事典。
Table of Contents
- 食文化の歴史と民俗
- 主食・副食・飲物
- 食材
- 保存食
- 調味料
- 間食
- 果物
- 儀礼食
- 郷土食
- 食と健康
- 調理器具 食器
- 流通
- 宴会 外食
- 「食」の民俗の現在
by "BOOK database"