よりぬきグルメ以前の食事マナーの常識

書誌事項

よりぬきグルメ以前の食事マナーの常識

小倉朋子 [著]

(講談社+α文庫, [C138-1])

講談社, 2010.1

タイトル読み

ヨリヌキ グルメ イゼン ノ ショクジ マナー ノ ジョウシキ

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

「グルメ以前の食事作法の常識」(2006年刊)と「接待以前の会食の常識」(2007年刊)を抜粋、再編集、加筆、改筆したもの

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

おいしい食事を気持ちよく味わうために、知っておきたい食事のマナー。その大半は合理的な理由に基づいているものです。理由を知れば、ナイフとフォークでフレンチのフルコース、という機会があっても怖くありません。読めば日常の食事から、冠婚葬祭、ビジネス会食にまで役立つ常識が、楽しく身につけられます。

目次

  • 第1章 これだけは絶対ダメ!食事マナーのタブー
  • 第2章 それはアウト!箸のルールとタブー
  • 第3章 もうあわてない!和洋中の会食
  • 第4章 冠婚葬祭もこわくない!大人の食事マナー
  • 第5章 幹事を任せられたら。宴会・接待のマナー
  • 第6章 ずっと迷ってた、あの料理の食べ方

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13089970
  • ISBN
    • 9784062813402
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    173p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ