シンプルな暮らしの教科書
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書誌事項
シンプルな暮らしの教科書
(講談社の実用book)
講談社, 2013.8
- 食べること編
- タイトル読み
-
シンプル ナ クラシ ノ キョウカショ
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内容説明・目次
内容説明
日々の献立を考えるのがおっくう、副菜に迷う…など献立の「困った」!味つけがヘタ、道具を使いこなせない…など調理の「困った」!レパートリーが少ない、食材をムダにする…など段取り、レパートリーの「困った」!が、解決します。学校では教えてくれない大人の家庭科!
目次
- 1時間目 学校では教わらなかった料理のコツ(料理上手は鍋選びから;調理のルール;味つけのルール)
- 2時間目 献立のコツ 準備編(栄養のこと;調理法や旬のこと;食感のこと)
- 3時間目 献立のコツ 実習編(野菜をしっかり食べたい日の献立;魚料理がメインの日の献立;肉料理がメインの日の献立;何も作りたくない日の献立;副菜上手は献立上手)
- 4時間目 段取り上手になるキッチンの習慣(時間と食材のムダを省く工夫;野菜をおいしく使いきる知恵)
- 5時間目 レパートリーが増える発想力のヒント(食材のプロに聞いてみる;「展開料理」でレパートリー倍増;いつもと違う調理法・味つけにする;昔の味をリバイバル;作れるものは買わない;ムダなく食べきる「捨てない習慣」;シンプルレシピを増やす「だしの技」)
「BOOKデータベース」 より