シンプルな暮らしの教科書
Author(s)
Bibliographic Information
シンプルな暮らしの教科書
(講談社の実用book)
講談社, 2013.8
- 食べること編
- Title Transcription
-
シンプル ナ クラシ ノ キョウカショ
Available at 11 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日々の献立を考えるのがおっくう、副菜に迷う…など献立の「困った」!味つけがヘタ、道具を使いこなせない…など調理の「困った」!レパートリーが少ない、食材をムダにする…など段取り、レパートリーの「困った」!が、解決します。学校では教えてくれない大人の家庭科!
Table of Contents
- 1時間目 学校では教わらなかった料理のコツ(料理上手は鍋選びから;調理のルール;味つけのルール)
- 2時間目 献立のコツ 準備編(栄養のこと;調理法や旬のこと;食感のこと)
- 3時間目 献立のコツ 実習編(野菜をしっかり食べたい日の献立;魚料理がメインの日の献立;肉料理がメインの日の献立;何も作りたくない日の献立;副菜上手は献立上手)
- 4時間目 段取り上手になるキッチンの習慣(時間と食材のムダを省く工夫;野菜をおいしく使いきる知恵)
- 5時間目 レパートリーが増える発想力のヒント(食材のプロに聞いてみる;「展開料理」でレパートリー倍増;いつもと違う調理法・味つけにする;昔の味をリバイバル;作れるものは買わない;ムダなく食べきる「捨てない習慣」;シンプルレシピを増やす「だしの技」)
by "BOOK database"