書誌事項

シンプルな暮らしの教科書

渡邊香春子著

(講談社の実用book)

講談社, 2013.8

  • 食べること編

タイトル読み

シンプル ナ クラシ ノ キョウカショ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日々の献立を考えるのがおっくう、副菜に迷う…など献立の「困った」!味つけがヘタ、道具を使いこなせない…など調理の「困った」!レパートリーが少ない、食材をムダにする…など段取り、レパートリーの「困った」!が、解決します。学校では教えてくれない大人の家庭科!

目次

  • 1時間目 学校では教わらなかった料理のコツ(料理上手は鍋選びから;調理のルール;味つけのルール)
  • 2時間目 献立のコツ 準備編(栄養のこと;調理法や旬のこと;食感のこと)
  • 3時間目 献立のコツ 実習編(野菜をしっかり食べたい日の献立;魚料理がメインの日の献立;肉料理がメインの日の献立;何も作りたくない日の献立;副菜上手は献立上手)
  • 4時間目 段取り上手になるキッチンの習慣(時間と食材のムダを省く工夫;野菜をおいしく使いきる知恵)
  • 5時間目 レパートリーが増える発想力のヒント(食材のプロに聞いてみる;「展開料理」でレパートリー倍増;いつもと違う調理法・味つけにする;昔の味をリバイバル;作れるものは買わない;ムダなく食べきる「捨てない習慣」;シンプルレシピを増やす「だしの技」)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13332376
  • ISBN
    • 9784062184465
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    125p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ