高血圧を下げるおいしいバランス献立
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高血圧を下げるおいしいバランス献立
(主婦の友新実用BOOKS, Clinic)
主婦の友社, [2013.7]
最新決定版
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コウケツアツ オ サゲル オイシイ バランス コンダテ
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Note
出版年はカバージャケットによる
指導・監修: 金澤良枝
Description and Table of Contents
Description
血圧を下げる毎日の献立作りのためのレシピ集です。減塩なのに無理なくおいしい料理が作れます。しっかり塩分量を抑えた栄養バランスのよい適正なカロリー量の食事を作ることができます。主菜・副菜などを自分の好みで選び自由に組み合わせるだけで献立を立てられます。ご家族の方にも満足して召し上がっていただけるレシピをたくさん紹介してあります。高血圧を下げるおいしいバランスレシピ集。
Table of Contents
- 魚、肉、豆腐・大豆製品、卵を使ったおかずの主役「主菜」(魚介料理;肉料理 ほか)
- 50〜70kcalのタンパク質食品をプラスした野菜が中心の減塩おかず「副菜A」(香辛料をきかせて減塩;酸味を生かして減塩 ほか)
- 20〜40kcalのカリウムや食物繊維たっぷり、野菜中心の減塩おかず「副菜B」(香辛料をきかせて減塩;酸味を生かして減塩 ほか)
- 主食と主菜がいっしょになった、ランチ向きの「一皿メニュー」(ビーフカレーライス;焼きそば ほか)
- 20kcal以下でごく薄味の副菜を補って栄養のバランスをとる「低エネルギーおかず」(糸寒天とゴーヤーの昆布茶あえ;えのきのわさび漬けあえ ほか)
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